45 минут
Благодаря постоянному совершенствованию методик, сегодня диагностика и лечение кариеса зубов проводятся на высоком уровне, что позволяет максимально сохранить здоровые ткани.
Показания к лечению кариеса зубов
- Визуальные: пятна на эмали, потемнение пришеечной области зуба, откол части зуба и потемнение под ним, темная граница по периметру пломбы, кариозное отверстие.
- Тактильные: ноющая боль при употреблении сладких, соленых и кислых продуктов, и острая — от резких перепадов температур.
Основные этапы лечения кариеса
Если при кариесе в стадии пятна лечение сводится к чистке зубов специальной щеткой, нанесению реминерализирующего состава и приему препаратов для укрепления эмали, то при более поздних стадиях требуется удалить пораженную ткань и запломбировать полость.
При таком сценарии принцип лечения кариеса имеет следующий порядок:
- обезболивание;
- препарирование кариозной полости;
- удаление инфицированных тканей;
- обработка полости;
- пломбирование зуба.
Лечение кариеса и пломбирование проводятся за один прием. Если в процессе лечения кариеса выявлено поражение пульпы зуба, может потребоваться ее удаление.
Пломбировочные материалы при лечении кариеса — какие лучше?
Раньше для изготовления пломб использовались в основном минеральные цементы, акрил и эпоксид, амальгамы. Сегодня на смену устаревшим пломбам, которые были несовершенны с точки зрения фиксации и эстетики, пришли современные вкладки. Они позволяют повысить прочность сцепления с поверхностью зуба, не требуют трудоемкой установки и биосовместимы с организмом человека. Среди них наиболее используемые: композиты, стеклоиономерные цементы, ормокеры, компомеры. Материалы могут комбинироваться для достижения нужного эффекта.